TSV 1 2. RL: H1 erfolgreich im letzten Test vorm WBV-Pokal-Spiel

Bei der Saisoneröffnung des TSV Hagen 1860 trat die erste Herrenmannschaft gegen den Barmer TV an.

Das Spiel markierte den letzten Test vor dem ersten Pflichtspiel im WBV-Pokal gegen die TSG Schüren.

Nach zuletzt schwacher Leistung und fragwürdiger Einstellung im vorangegangenen Testspiel, wollte sich die Mannschaft um El Capitano Malte Dukatz gegen den BTV anders präsentieren.

Mit Toptan, Scheller, den Dukatzen und Breu startete man in die Partie. Von der ersten Minute an verteidigten die TSVler aggressiv. Erst in der sechsten Spielminute gelang den Barmern die ersten Punkte. Die 60er nutzten ihre Chancen in der Transition und kamen auch im Set, dank gutem Ballmovement, immer wieder zu offenen Abschlüssen. So konnten die schwarz-gelben sich zur Viertelpause bereits mit 17 Punkten absätzen.

Im zweiten Spielabschnitt kamen die Gäste dann Besser ins Spiel und konnten ihre Überlegenheit unter dem Korb besser ausspielen und sich immer wieder an die Freiwurflinie arbeiten. Der TSV hielt mit einer guten Pace dagegen und konnte über gutes Teamspiel weiterhin offene Würfe kreieren. Der junge Matthis Schmalenbach übernahm in den zweiten zehn Minuten eine Menge Verantwortung, erzielte die letzten acht Punkte seiner Farben vor der Halbzeitpause. Zu dieser präsentierte die Anzeigetafel in der Sporthalle Altenhagen den Spielstand von 41:21.

Nach der Pause schlief das bis dato gute Teamplay in der Offense der TSVler immer mehr ein. Über gute Aktionen im Eins-gegen-Eins konnte man die Führung aber halten. Doch auch defensiv schlichen sich nun immer mehr Fehler ein. Man verpasste nun häufiger Rotationen und ließ viel zu einfache Punkte zu. Man verwaltet die Führung und ließ die Aggressivität der ersten Halbzeit vermissen.

Zu Beginn des letzten Viertels erwischten die Volmestädter dann nochmal eine bessere Phase. Tim Overhoff und Nils Scheller bauten die Führung bis zur 36. Minute auf 27 Punkte aus. Doch dann stellte man auch letzte Bemühungen in der Offensive sowie Defensive ein. Die Barmer nutzten ihre Chance und verkürzten nochmal bis zum Ende des Viertels.

„Auf der ersten Halbzeit können wir aufbauen. Unsere Pace, unsere Off-Ball-Movemente und Ballmovement war da schon ganz gut“, resümierte Coach Schulte-Bausenhagen, „Wir müssen diese Leistung aber über 40 Minuten bringen und als Team, sowohl offensiv als auch defensiv, noch viel besser in unserem System agieren.“

Insgesamt konnte das junge TSV Team aber überzeugen und zeigen, dass über den Sommer alle Spieler hart an sich gearbeitet haben.

Die nächste Chance sich verbesbesert zu präsentieren haben die 60er bereits am Dienstag. Um 20:30 Uhr ist Sprungball zum ersten Pflichtspiel der Saison. Im WBV-Pokal tritt der TSV Hagen beim Landesligisten TSG Schüren in der Sporthalle Hörde an.

Die TSG schaffte in der letzten Saison als Aufsteiger den Klassenerhalt in der Oberliga, entschloss sich aber für die kommende Saison auf das Startrecht in der Oberliga zu verzichten und startet wieder in der Landesliga anzutreten.

Für die junge Truppe vom TSV gilt es den Gegner nicht zu unterschätzen, denn die Dortmunder verfügen über einen guten Mix, der von Spielern mit höherklassiger Erfahrung angeführt wird. Man wird, auch mit Blick auf die anstehende Saison, den nächsten Schritt in einem langen Prozess machen müssen, um die Aufgabe zu meistern.

Tabelle 1. Herren

Herren-1 Trainingszeiten